網站地圖連絡我們正體中文English
文山高中內頁banner區
  目前頁面:本校學區
SanfongWeb 無障礙網站自助系統
 
文山高中學區
文山高中
(國中部)
鳳山區
文英;文山;文德;文衡;忠誠;鎮北;武松(1至5鄰與青年國中共同學區)
鳥松區
大華;鳥松(14、15、40、41鄰)
鳥松20-24、34-37鄰(與鳥松國中共同學區)
 
 
 
 
 

明星國中?還是明星大學?
 
高雄市立文山高中 教務主任王政智
 
        親愛的學區家長,現在的升學制度已經改變!大學學位幾乎已成基本學歷,而台灣的大學眾多,素質良莠不齊,在每個人「望子成龍,望女成鳳」的期望下,相信您一定希望自己的孩子能進入頂尖優質的大學。
 
        在十二年國教的政策之下,教育部積極推動高中均質化、優質化,目的就是希望讓每間高中職都能成為培育下一代的優質學校。因此,近年來「繁星推薦」的入學名額越來越多,就讀社區高中成為進入頂尖大學的理想途徑,文山高中近幾年來已有多位從國中部直升的孩子,透過繁星推薦(繁星計畫)的管道進入臺灣頂尖的夢想大學與醫學院。
 
       以近幾年為例,101年張嘉育同學以73級分(滿分75級分)分別錄取中山醫學大學醫學系(繁星計畫)與國防醫學院(獨招),最終選擇進入公費的國防醫學院就讀,不久的將來即將成為濟世救人的良醫。當年他在諸多考量因素之下,捨棄了雄女而選擇了留在文山高中就讀,他自己曾經表示因為每天僅需步行十分鐘到校,省去了許多通勤的時間,多出了很多讀書及運動的時間,才能在升學考試無往不利。同年度,也是由文山高中國中部直升的楊靜茹與石睿心同學,也分別以當時全國頂標的分數,經由繁星計畫錄取「國立清華大學工程與系統科學系」及「國立交通大學資訊工程學系」。另外還有多位直升的學生亦以繁星計畫錄取國立大學。
 
       102年錄取「國立政治大學心理學系」的李沛恩同學、103年錄取「國立臺灣大學中國語文學系」的王家鈞同學,以及104年錄取「國立中興大學國際農企業學士學位學程」的鄭郁臻同學、「國立中興大學環境工程學系」的吳承遠同學、「國立政治大學心理學系」的張晨昕同學、「國立彰化師範大學物理學系」的葉家淇同學等,同樣都是選擇從文山高中的國中部直升到高中部,進而透過繁星推薦管道錄取頂尖大學的例子。
以上所舉的實例,還不包含當時以樂學計畫或選擇就近入學進入文山高中就讀的孩子。例如,102年錄取「國立成功大學臺灣文學系」的詹雅霖同學、103年錄取「國立清華大學電機資訊學院」的楊振緯同學…等,這樣的例子更是不勝枚舉。
 
       103年度文山高中除了由特色招生管道成立了「德國語文班」,多位具有語文專長的孩子進入該班就讀外(該班除有2位來自德國與比利時的外籍生外,梁亦炘與劉庭瑋兩位同學目前在德國交換一年),本校國中部畢業的三位成績優秀學生(103年度國中會考獲得5A佳績),也紛紛選擇直升到高中部就讀,期望三年後以繁星推薦進入頂尖大學,以目前他們的在校成績皆名列前茅的情況,相信他們距離進入夢想大學的目標已經不遠了!
 
       或許您的孩子才剛國小畢業要進入國中,但是身為家長要幫小孩子設想的不是只有如何進入所謂的「明星國中」,因為進入「明星國中」與「明星高中」並不代表你的孩子可以就讀「明星大學」。文山高中擁有良好的升學紀錄及辦學績效,而在12年國教的升學管道中,就讀完全中學(同時擁有國中與高中兩學制的學校)的孩子比就讀一般國中的孩子多了一個「直升入學」的管道,那既然我們的國中孩子可以多一個好的升學選擇,而且可以以繁星推薦「寧為雞首、不為牛後」的升學精神,透過社區高中的既有優勢進入頂尖大學,那您為何還要選擇所謂的「明星國中」?
 
      「明星國中不明星,社區高中展潛能,頂尖大學喜相逢,國家未來主人翁」,提醒各位聰明的家長,為了我們的下一代,不能只看眼前,要能窺見未來的趨勢,為孩子選擇一條多元升學的成功途徑,讓每一位孩子都能適性揚才,站在巨人的肩膀看見光明的前景,都能成為明星中的明星。
 
 
文山高中入學及升學諮詢專線07-7777272分機210 王政智主任
(若因公出無法回答您的問題,請留下您的電話,我們將迅速回電) 

子選單前圖
高雄市立文山高級中學
 
高雄市鳥松區大埤路31號 電話:07-7777272(總機) 傳真:07-7807791
Email: wsmsir@mail.wsm.ks.edu.tw
No.31, Da-pi Rd., Niao-song District, Kaohsiung City 83341, Taiwan (R.O.C.)
各處室學期中上班時間:週一至週五 08:00-17:00
各處室寒暑假上班時間:週一至週五 08:00-16:30