網站地圖連絡我們正體中文English
文山高中內頁banner區
  目前頁面:校史網站>>>活動及影像紀錄>>>92年活動及影像紀錄>>>鳥松溼地公園生態解說
SanfongWeb 無障礙網站自助系統

 
 

鳥松溼地公園生態解說

一、文山高中發展為社區學校、學生多元學習之理念介紹(1)
文山高中自八十九學年度改制為高中,以完全中學之型態經營,目前有高中部廿四班,附設國中部33班,在全校師生與社區家長、社區人力資源等共同的努力下,校譽蒸蒸日上,九十三學年度國中部將再增班兩班。-秉持教育部重視發展學校特色,期許學校成為「社區學校」之政策推動,結合鄰近大學與社區資源,並且配合教育部建構適性學習社區專案之實施,朝多元經營之方向辦學,在提升學生學習能力方面卓有成效,舉凡:學生學習護照認證制度之落實、建構文山英語城加強學生英語能力,辦理校內資訊檢定認證、以及科學教育計畫等重點學習工作,均是本校在發展學校特色的各項經營重點。

二、鳥松溼地的位置、範圍、水池分布及設施(2.1)
鳥松溼地位於高雄縣鳥松鄉的西南方,鄰近鳳山市及高雄市三民區,屬於澄清湖特定區的一部分。整個溼地略呈三角形是國內第一個人工溼地公園,也是唯一一個位於都會區中的溼地,除了提供野生生物棲息外,最主要的功能是提供親子休閒遊憩的場所,再加上一些貼心規劃的設施,形成最佳的生態教育場所。
鳥松溼地公園設置緣由歷史(2.2)
位於高雄縣鳥松鄉澄清湖大門入口東側的鳥松溼地,原為自來水公司的沉沙地,主要用來沉澱澄清湖淨水場排放出來的反沖洗廢水。由於水源充足且富含有機養分,逐漸形成一個別具特色的小型人工溼地。為了保育鳥松溼地的生態價值及突顯環境教育的議題,綠色團體及熱心人士為促成「鳥松溼地公園」的成立積極請命及奔走。
經歷多年的爭取與努力,正式豎碑成立的「鳥松溼地公園」是國內第一座以保護為目的的人工溼地公園。不僅極具環境保護意識的指標意義,更是民間團體與政府單位攜手推展環境保育工作的成功典範。

三、鳥松溼地公園生態解說
(3.1)鳳凰木及蝴蝶
(一)鳳凰木
1.生態習性
落葉大喬木,原產非洲馬達加斯加島,1897年引入台灣,樹性強健。
2.解說重點
(1)鳳凰木之夾果如『武士刀』也是「克難樂隊」的沙鈴代用品;複葉去除小葉片可做補蟲網;花可作蝶,萼可揉開吹氣互戲,都是童玩的好材料。
(2)鳳凰花開,驪歌聲起,增添離愁,鳳凰木引發許多人的童年回憶。在中南部開花時,艷紅炫麗一片,因此有「南國美人」之稱。

(二)蝴蝶
1.生態習性
是溼地常見的昆蟲之一。
2.解說重點
(1)溼地內的蝴蝶種類不少,其數量與蜜源植物或食草植物有關,所以目前正廣泛種植各類蝴蝶愛吃的植物。
(2)台灣以前號稱蝴蝶王國,後來因為過度捕殺,導致某些蝴蝶數量急劇減少。

(3.2)樟樹、烏?及刺蛾
(一)樟樹
1.生態習性
常綠性喬木,分布於北部海拔1200公尺;南部1800公尺以下之山地。
2.解說重點
(1)全株具樟腦氣味,葉片搓揉後發散出芬芳辛香的氣味。
(2)木材可用於建築、雕刻、提煉樟腦油;種子可煉取蠟油,樟樹是很普遍的行道樹。
(二)烏?
1.生態習性
落葉大喬木,烏?本為引進樹種,原產大陸華南,現已馴化成野生狀態,是台灣平地少數樹葉會變色的樹種之一。
2.解說重點
(1)果實外覆的白色蠟質,是生產硼脂酸和油酸的原料,可製造油漆、蠟燭和肥皂;核仁榨出的清油稱為「木油」,為黃色液體,點燈極明。
(2)初冬時葉色由綠轉黃,落葉前再變成紅色,此時樹葉或黃或紅,頗似中高海拔特有的「楓紅」景象。
(3)溼地種有一百多科的烏?,仔細觀察會發現樹上有很多刺蛾科的幼蟲和蛹,千萬別亂摸,以免發生過敏。
(三)褐邊綠刺蛾(刺蛾科LIMACODIDAE)
1.生態習性
(1)是夜行性的蛾類
(2)幼蟲體型短胖,行動遲緩,但是顏色大多十分鮮豔
2.解說重點
(1)體表具有棘突或肉瘤,上面有許多刺毛,所以被叫做「刺蛾」。這些刺毛中含毒液,和毒蛾幼蟲的毛一樣,如果不小心碰到了,保證又紅又腫又痛又癢!所以在野外活動,可千萬別招惹牠們唷!
(2)幼蟲常以烏?為食,繭成橢圓形,常附著於樹幹上,且有很好的保護色

(3.3)血桐及蜻蜓
(一)血桐
1.生態習性
常綠小喬木,分布在低海拔之山區平地。
2.解說重點
(1)當莖部鋸斷後,髓部分泌的液體遇空氣後,會氧化變成紅色,有如鮮血般紅艷,故名「血桐」。
(2)血桐木材輕軟,可作為箱板的材料。葉子可拿來充當家畜飼料,莖皮的纖維可以作成繩索。
(3)血桐對環境適應力強,是耐旱性強的陽性樹種。
(二)蜻蜓
1.生態習性
(1)是溼地常見的水生昆蟲,其幼蟲生活在水中
(2)蜻蜓休息時翅膀是平放的
2.解說重點
(1)在鳥松溼地的蜻蜓種類不少,其中以彩裳蜻蜓最特別,外型酷似蝴蝶,體色以黃色和黑色為主。
(2)另一種跟蜻蜓類似的種類叫豆娘,但其個體較小。

(3.4)相思樹及苦楝
(一)相思樹
1.生態習性
常綠性喬木,原產地為台灣,菲律賓亦有分布。全省各地的郊野及丘陵地,常見大群落。
2.解說重點
相思樹原產恆春半島,是很耐旱的植物,在台灣省各貧瘠的黃土丘陵地造林相當成功。早期供作鐵軌枕木和農具木炳,亦曾大量種植成為燻木炭的材料,後來因天然氣的興起而逐漸為大家所遺忘。如今台灣各處低海拔山坡地仍遺留許多相思林,對坡地的水土保持有很大的貢獻。
(二)苦楝
1.生態習性
落葉性喬木
2.解說重點
(1)民間野史相傳,臭頭皇帝朱元璋逃避元兵追殺,四處躲竄時,好不容易捱到一棵苦楝樹下打盹,適值冬寒料峭,枝果飄零,苦楝子不停的打在癩痢頭上,痛得他直罵苦楝:「你這個壞心的東西,你會死過年」。沒想到,苦楝在朱元璋的詛咒下全應驗了。每當新歲交替之際,全株呈現枯死的樣子,成了不祥的象徵;易腐的空主幹,應驗了壞心的詛咒。
(2)苦楝的果實味辛且苦,加上諧音似「可憐」,因此,漢人的宅院,不但不種植苦楝,甚至除之而後快,落得惹人厭的下場,自此不能登大雅之堂。因此苦楝最常被劈成板材,做成板凳、箱櫃,或製成棺材板。

(3.5)大葉桃花心木及綠頭鴨
(一)大葉桃花心木
1.生態習性
常綠性喬木
2.解說重點
(1)大葉桃花心木,因為木材成淡紅褐色,有如桃花之色澤而得名。台灣共栽培兩種,一種葉片較大,一種葉片明顯較小,長度只有五公分左右,稱為小葉桃花心木,或是桃花心木。兩種都是高級經濟樹種,木材質地密緻而且有光澤,是製造高級家俱的上等材料。
(2)大葉桃花心木是高雄縣的縣樹,在原產地的地區和國家中,「多明尼加」將它推舉為國花。
(二)綠頭鴨
1.生態習性
綠頭鴨屬於是雁鴨科(Anatidae),雜食性,大部分皆在地面築巢。
2.解說重點
(1)雄綠頭鴨頭頸部成綠色,頸部中有一圈白環,母.綠頭鴨的顏色較樸素,是為了避免被天敵發現,有利於孵育幼鳥。
(2)綠頭鴨是從西伯利亞飛來台灣渡冬的冬候鳥,但溼地的綠頭鴨是人工繁殖成功後由民眾放養的,聽說一對500元。

(3.6)蔓澤蘭及布袋蓮
(一)蔓澤蘭
1.生態習性
攀緣性草木,多分枝,生長快速繁茂。
2.解說重點
蔓澤蘭是一種草本藤蔓植物,原產於南美洲,在國際生態界常被稱為「綠癌植物」現在也大舉入侵台灣。它最可怕之處在於繁殖力驚人,生長快速,適應力強,每年10月的花期之後,種子會大量隨風飄散,每平方公尺有多達17萬顆以上的種子會落土即生,而且天敵很少。
(二)布袋蓮
1.生態習性
多年生常綠、水中漂浮草本植物。原產於南美洲熱帶地區;性喜高溫的沼地。
2.解說重點
(1)其花如蘭花般醉人的美,花萼3枚,花瓣3枚,皆呈淡紫色,不細察還以為它有6個花瓣呢!正上面的一枚花瓣,中央具有鳳眼般的黃色斑點,加上本身如蓮座狀故又名“鳳眼蘭”。
(2)繁殖很快,常致堵塞水道
(3)葉柄有像小氣球的浮囊,裡面有許多小洞,可儲存空氣,是布袋蓮能漂浮在水面上的「秘密武器」。

(3.7)香蒲及水丁香
(一)香蒲
1.生態習性
多年生挺水高大草本植物,慣見於沼澤溼地、荒廢水田、水邊。
2.解說重點
(1)在台灣有兩種常見的香蒲屬的植物,一種稱香蒲,另一種稱水燭(又稱為狹葉香蒲)他們共同的特徵就是擁有俗稱『水蠟燭』的圓錐形穗狀花序。
(2)根莖是白色,含有芳香油,可做香料。嚼碎香蒲的根,吞下汁液,再將殘渣敷於傷口,可以治療毒蛇咬傷。
(二)水丁香
1.生態習性
多年生的亞灌木狀草本,常依水而生,小片或散生於溝渠及溪流、沼澤、水田旁。
2.解說重點
水丁香的果實極像小型的香蕉,因此鄉間孩子常拿其果實當作玩具。但應該教導孩子正確玩水丁香果實的方法,就是選那即將裂開的成熟果實來玩遊戲。玩完後,將果實剝開,把裏頭的小種子撒播在母株附近或其他有水的空曠地,讓它長出幼苗,以後才有採用不完的假香蕉可玩。

 

照片集

 DCP_4365

DCP_4366

DCP_4367

DCP_4368

DCP_4369

DCP_4370

DCP_4371

DCP_4372

 

子選單前圖
高雄市立文山高級中學
 
高雄市鳥松區大埤路31號 電話:07-7777272(總機) 傳真:07-7807791
Email: wsmsir@mail.wsm.ks.edu.tw
No.31, Da-pi Rd., Niao-song District, Kaohsiung City 83341, Taiwan (R.O.C.)
各處室學期中上班時間:週一至週五 08:00-17:00
各處室寒暑假上班時間:週一至週五 08:00-16:30