網站地圖連絡我們正體中文English
libIndex.jpg
  目前頁面:行政單位>>>圖書館>>>文山知識家>>>萬國博覽會
SanfongWeb 無障礙網站自助系統
 
 

萬國博覽會(Universal Expostion)

 

 

 

萬國博覽會(Universal Exposition/World's Fair),又稱世界博覽會,簡稱世博會、世博、萬博,是一個具國際規模的集會。萬國博覽會起源於市集(Fair),市集始自中世紀歐洲商人的定期集會,市集起初只牽涉到經濟貿易,到19世紀,商界在歐洲地位提升,市集的規模漸漸擴大,商品交易的種類和參予的人員愈來愈多......

 

    19世紀與20年世紀間,有些市集稱為博覽會(Exposition),有些博覽會稱為市集,其差異在於市集在傳統上偏重於交易的集會,會逐漸形成固定的商業交易中心或地點;而博覽會在形式上帶有廣告展示的性質,舉行的日期較久,主要目的是向商人及有興趣的觀眾介紹各種新的技術與工業上的發展或藝術品等。而萬國博覽會則是提供一個機會向世界各國展示其文化、科技和產業,參與的國家可在主題上得到與他國廣泛的聯絡與交流,是對當時社會文明的智慧的一種記錄,和對未來的前瞻。

    第一屆世界博覽會是在1851年於英國倫敦舉行。當時維多利亞女王的丈夫─阿爾伯特(Albert)親王認為此一活動可將英國的產品與製造程序介紹給世界各國並促進需求,逐積積極提倡博覽會的舉行。在國會反對及歐陸各國對合作抱持遲疑態度的情況下,此次博覽會卻極為成功,據估計光展覽用的桌子總長有13公里,參觀人潮超過600萬。不僅英國由這次博覽會見試到其他國家出色技藝和精緻藝品,同時歐陸與其他世界各國的訪客也更加了解英國產品、機械與生產技術的優越性,會後,英國接獲的訂單急遽增加。

    而不讓英國專美於前,法國、美國等各國也陸續舉行。起初世博會多以大眾化的綜合博覽為主題,例如慶祝某個國家成立百週年、法國大革命100年紀念等。到了近代,隨著科技的進步,舉辦世界博覽會亦趨向專業博覽模式,去探討新科技和生活的關係,或以當時的科技成果,來配合當時社會氣象的需求。例如在兩次世界大戰和冷戰期間的世博會,多數博覽會的中心思想是「和平」、「建設明天」;到了接近21世紀,環境保育的議題亦成為了當時的世博會上關注的焦點。

    不方便參加對岸正熱鬧登場的世界博覽會嗎?那麼來圖書館翻閱介紹世界各國的書籍吧~ 不僅是個不出門也能了解世界的好方法,同時也利用暑假期間開拓自己的國際觀!

 

以上內容摘錄自:

Fairs and Expositions/市集與博覽會 (79-80)。在 大美百科全書(10冊,頁398)。台北市:光復。

 

维基百科编者 (2010). 世界博覽會. Wikipedia, . Retrieved 06:16, 6 21, 2010 from http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%8D%9A%E8%A6%BD%E6%9C%83&oldid=13464881.

 

 

 

 

芬蘭驚艷:全球成長競爭力第一名的故事  

吳祥輝    遠流/2006 初版

 

 

在地圖上距離台灣海程最遠的國家芬蘭,自2002年至2005年連續三年被評比為全球「成長競爭力」第一名,這樣的數字勾起作者的好奇,他想探究原本默默無聞的北歐小國,群體如何建立「芬蘭識別」?個體生命追求的「芬蘭價值典範」又是什麼?除了Nokia Linux,我們還能自這個非常遠異常寒的地方,從政治、教育、道德觀等等得到何種的衝擊和啟發? ─摘自本書簡介

 

驚喜挪威:台灣的國家記憶 挪威的心靈密碼

吳祥輝    遠流/2009 初版 

 

挪威是人類最文明的國家,追求世界和平的典範。奉行國際人道主義,舉世公認自然環境最美麗的國家之一,重視設計。全世界物價最高,和台灣的善緣源遠流長。挪威從2001年開始,一直高居聯合國「人類開發指數」(HDI, Human Development Index)的巔峰,連續七年排名全球第一。挪威「幼有所長,壯有所用,老有所終」,簡直是人間天堂,是台灣人傳統庶民生命最高價值:福祿壽的典範。作者與你分享他的驚喜發現─挪威的「環境美學」,「城鄉美學」,「國家美學」,「人性美學」與「生活美學」......─摘自本書作者序

 

北歐魅力I.C.E.:冰國淬煉的生活競爭力

黃世嘉 著  天下雜誌/2007 初版

 

一個台灣大學畢業生,因緣際會跑到挪威的一家軟體公司,開始第一份工作,也展開了一段不同的人生。他發現到,原來,很多從小到大被灌輸的觀念,不見得都是唯一或正確的。原來,除了美國與日本的價值外,還有很多別的價值存在;原來,有個國度不超時工作、讓小孩子從小面對危險、女權如此之高漲,生活卻如此之愜意、國家卻如此之富有......─摘自本書簡介 

 

追憶流金歲月:文學.音樂.歷史 我的俄羅斯

欒珊瑚    相映文化/2004年 初版

 

踏上俄羅斯領土,機場的一切成了我對俄羅斯的第一印象,莫斯科國際機場有點出乎意料的小,機場的設施簡陋且光線陰暗,沒有屬於國際化大都市的氣勢,很像是個東歐小城才會有的規模。辦理出關手續的窗口很少,每個窗口都大排長龍,重點是,通關的速度十分十分的慢,你不時能看到作業人員面無表情托著腮盯著電腦,不明究理的人恐怕會以為他們是在混水摸魚偷懶,不過事實是因為他們電腦老舊得可以,跑程式開頁面的速度就跟烏龜走路一般,慢啊慢的,所以每個人所要花費的通行時間,都非常漫長。不管是要去玩的遊客,還是正在工作的站務員,所有人的時間全都耗在等待上......─摘自書中內容 

 

拉丁美洲真相之路 

張翠容    馬可孛羅/2009 初版

 

從墨西哥、瓜地馬拉、薩爾瓦多一路至巴拿馬、玻利維亞、厄瓜多、古巴等……,作者試圖勾勒出拉丁美洲各國在面對全球化的情勢下,其政治、文化、社會運動甚至經濟面如何受到衝擊,以及因其所衍生的社會問題的整體面貌。犀利、理性而寬廣的視角,以及具人文深度的文字,讓讀者對拉丁美洲有個全面性的思考和認識......─摘自本書簡介 

 

魔幻古巴:陳小雀的古巴故事十三則 

陳小雀 著  聯經/2009 初版

 

古巴,群島國家,位於北緯21度。台灣,福爾摩沙之島,坐落北緯22度至25度間。

兩島嶼一東一西、相似緯度同處大塊陸地邊緣,雙雙依傍大國強權身側。

作者在一九九七至二○○七年間六次進出古巴,從知識考的基礎出發,透過第一手實地訪查,以影像和文字勾勒出具體的「古巴經驗」,闢寫出結合知識跟文學的知性散文蹊徑。十三篇章從古巴的地方寫起,做為一國之都大港哈瓦那的城市丰姿,鋪展開關於古巴種種人事時地。第二部分進入人物,分文開講古巴三位重要人物的故事,他們是行動家、革命者同時也是思想先驅,「古巴優先」的理念在馬帝、卡斯楚、切.格瓦拉三人身上傳承,在在說明古巴不與世界強權唱同調的獨立性從何而生。第三部分概寫古巴歷史幾則重大事件,從脫離宗主國西班牙的獨立戰爭到對抗強權美國的建國史,歷史的痕跡在古巴每一吋的土地深深扎入,成為最鮮明的現代古巴印象。文化的厚度最能說明古巴何能以孤島之姿影響全世界,菸草、蘭姆酒、海明威、卡本迪爾、美食歌謠,古巴以物產、文學、藝術、音樂等柔性力量向世界發聲,「只消吸一口喝一杯看一眼或聽一首古巴,一切都讓人上癮!」─摘自本書簡介

 

 

 

印度的故事:夢想與創意的古國歷史之旅

麥可.伍德(Michael Wood)  廖素珊    商周/2009 初版

 

印度,這片次大陸現在是世界上超過五分之一人口的家鄉,在此誕生了最古老和最具影響力的文明,四大宗教,以及世界上最大的民主制度。現在,印度已是金磚四國之一,即將成為全球經濟巨人,因此作者開始在往昔豐富歷史中追尋印度現今的根源。從開伯爾山口和喜馬拉雅山脈到印度南方的熱帶叢林,這本原創性十足和優異的印度歷史探勘提供印度地區和文化的鮮活畫像,以及某些最偉大人物的特殊見解:佛陀和阿育王,沙摩陀羅笈多和阿克巴大帝,尼赫魯和甘地。此書探討印度思維和創造如何塑造世界歷史的方式,並展現某些有關文明本質的古老印度思想仍適用在我們的時代。─摘自本書簡介

 

 以上部份書籍簡介及圖片摘自博客來網路書店.

 

 

子選單前圖
*-(開啟新視窗)
SanfongWeb

高雄市鳥松區大埤路31號 電話:07-7777272轉77      No.31, Da-pi Rd., Niao-song District, Kaohsiung City 83341, Taiwan (R.O.C.)      Email: wsmsir@mail.wsm.ks.edu.tw

學期中上班時間:週一至週五 08:00-17:00            寒暑假上班時間:週一至週五 08:00-16:30